Neue Corona-Verordnung ab 20.11.2021

Musterhygieneplan Saarland.pdf

Informationen zur Testpflicht ab 19.04.2021

Liebe Schulgemeinschaft,

wie bereits den Medien entnommen werden konnte, werden ab Montag, den 19.04.2021 die Antigen-Schnelltests auf das Coronavirus schrittweise auf Selbsttestungen umgestellt.

Ziel der Tests in den Schulen ist es, Infektionen ohne Krankheitssymptome frühzeitig zu erkennen und die Übertragung von Infektionen zu verhindern.

Ab 19.04.2021 hat die Landesregierung eine Testpflicht für alle Schülerinnen und Schüler eingeführt. Diese Testpflicht gilt darüber hinaus auch für alle Lehrkräfte und alle sonstigen Personen, die regelmäßig in der Schule tätig sind.

Dies beinhaltet auch, dass der Zutritt zum Schulgelände und die Teilnahme am Präsenzschulbetrieb nur gestattet ist, wenn alle Personen ihre Testpflicht erfüllen.

Die Möglichkeit zur Teilnahme an den schulischen Tests besteht nur für Personen ohne Symptome, die auf eine Infektion mit dem Corona-Virus hinweisen. Personen mit entsprechenden Symptomen dürfen die Schule nicht betreten (siehe Musterhygieneplan).

Schülerinnen und Schüler, die an den schulischen Tests nicht teilnehmen und die auch keinen anderen gültigen negativen Testnachweises vorlegen, dürfen die Schule nicht betreten.

Bei Vorliegen eines positiven Testergebnisses müssen – wie bislang auch - unverzüglich Schutzmaßnahmen ergriffen werden. Dazu gehört, dass Sie als Eltern/Erziehungsberechtigte unverzüglich informiert und gebeten werden, ihr Kind von der Schule abzuholen.

Negative Testergebnisse werden von der Schule bescheinigt und können wie die Bescheinigungen der Testzentren der Landkreise oder Gemeinden oder der Apotheken überall dort eingesetzt werden, wo eine Negativbescheinigung für die Teilnahme oder den Zutritt (zum Beispiel Frisör, Sportverein, Theater) erforderlich ist.

Die Selbsttests werden jeden Montag und Donnerstag durchgeführt.

Alle weiteren Informationen entnehmen Sie bitte dem beigefügten Elternschreiben des Ministeriums für Bildung und Kultur. Zusätzlich finden Sie die entsprechenden Datenschutzerklärungen im Anhang dieses News-Beitrags.

das Schulleitungsteam

Elternschreiben des Ministeriums